Карпаты
Большая горная система Карпат начинается недалеко от столицы Словакии Братиславы и заканчивается на юго-востоке Румынии вблизи Железных ворот. Длина Карпат приблизительно равна 1500 км. Среднеевропейская низменность дугой с трех сторон окружает Карпаты.
В северо-западной части ширина Карпат составляет приблизительно 240 км, в юго-западной — 340 км, а в северо-восточной части, где расположены украинские Карпаты, ширина гор сужается до 100-120 км.
В зависимости от биогеографического районирования, расположения и особенностей Карпаты можно поделить на Восточные, Западные и Южные. Южные Карпаты — меридианно раскинулись на территории Румынии. Западные Карпаты расположены на территории Чехии, Словакии, Польши и частично, Венгрии. На территории Венгрии находится самая высокая точка Карпат — гора Герлах, высотой 2655 м. Восточные на территории Украины, за исключением Восточных Бескидов, находящихся на территории Польши и Словакии, Семиградских гор, находящихся в Румынии.
Средняя высота Карпат на территории Украины — 1000 метром. На украинские Карпаты приходится 10,3% всей площади Карпат и 3,5% площади всей территории Украины.
Протяженность украинских Карпат с северного запада на южный восток почти 280 км, средняя ширина гор — 100 км. Самая высокая точка — гора Говерла, высота которой составляет 2061 метров. На Украине Карпаты делятся на внутренние — Полонинско-Черногорские, центральные — Верховинские и внешние, в которые входят Горгани, Бескиды и Покутско-Буковинские Карпаты.
Карпаты принадлежат к относительно молодым горным системам. Они образовались в альпийской геологической зоне в мезозойский период и преимущественно в кайнозойскую эру, т.е приблизительно 50 миллионов лет назад. В песчаннике и глине региона доминируют молодой мел и палеогенные отложения. В результате их эрозии была сформирована скалистая область, называемая «греготи». Новая эра принесла с собой активизацию тектонических процессов, которые действие которых привело к образованию “скибових” Карпат.